C’est bientôt l’heure du goûter

Il fait froid – c’est normal, c’est l’hiver – et c’est dimanche – c’est logique, hier c’était samedi… C’est donc le moment ou jamais de se faire plaisir, avec un cake tout simple à la banane et au chocolat. Du basique, en fait. Avec ce qui réveille le mieux la banane : le citron vert bien sûr et surtout le gingembre, ici frais et confit. L’un de mes goûts préférés – avec la muscade évidemment !

Cake bananes 1

Cake aux bananes, gingembre et chocolat

(Pour 6 personnes. Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.)

Cakes bananes 2

• 3 bananes mûres à point
• 60 g de chocolat noir ou au lait, selon votre goût
• 30 g de gingembre frais
• 20 g de gingembre confit, moelleux
• Le zeste d’1 citron vert bio, râpé fin
• 200 g de farine de blé, type 65
• 100 g + 1 cuillerée à soupe de sucre blond
• 80 g de yaourt grec
• 75 g de beurre mou
• 2 œufs
• 1/2 sachet de poudre à lever

Pour le moule :
• Beurre
• Farine

1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez et farinez un moule à cake.

2. Coupez le chocolat en petits cubes, au couteau. Pelez le gingembre frais et râpez-le sur une râpe Microplane®. Hachez finement le gingembre confit. Pelez les bananes et écrasez-les à la fourchette – il me restait 400 g de pulpe.

3. Travaillez le beurre et les 100 g de sucre à la spatule, jusqu’à ce que le mélange soit bien souple. Ajoutez les œufs, les bananes, le yaourt, le gingembre frais et confit, et le zeste de citron. Tamisez la farine et la poudre à lever au-dessus de la préparation et mélangez bien le tout, toujours à la spatule.

4. Versez la moitié de la pâte dans le moule et répartissez les morceaux de chocolat dessus. Couvrez du reste de pâte. Glissez au four et laissez cuire 45 min. Testez la cuisson du cake en le piquant, et attention à ne pas le laisser trop dorer comme le mien, qui a eu un peu chaud !

5. Retirez le cake du four, parsemez-le de la cuillerée à soupe de sucre, histoire de le sentir crisser sous la dent à la dégustation. Laissez-le reposer 5 min puis démoulez-le.

Dégustez ce cake tiède – c’est meilleur, car le chocolat est encore légèrement fondant.

Cakes bananes 2vignette