Sanguine joli fruit*

C’est la saison des oranges sanguines, ces merveilles douces et acidulées, au goût de framboise et à la couleur plus ou moins violette. Elles sont exquises dévorées telles quelles, avec leur jus qui tache les doigts ; pressées à toute heure du jour ; leur jus déglace tous les rôtis et ensoleille les vinaigrettes… Et dans les desserts, elles apportent la pointe d’acidulé qui réveille.

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Achetez-les bio pour profiter de leur zeste puissant. Ici, le jus rivalise avec le cacao et le chocolat et l’agrume asséché devient l’accompagnement rêvé de ce tendre gâteau.

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Moelleux chocolat-sanguines

(Pour 6 à 8 personnes. Préparation : 20 min. Cuisson : 1 h 15 + 40 min.)

  • 3 oranges sanguines : 300 g

Les sanguines cuites :

  • La pulpe des oranges 
  • 200 g de sucre roux
  • 1 noix de gingembre râpé
  • 3 clous de girofle
  • 8 pincées de muscade râpée
  • Poivre à volonté 

Le moelleux :

  • Le jus des sanguines 
  • 100 g d’huile d’olive douce
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre blond
  • 30 g de cacao amer
  • 30 g de votre chocolat noir préféré
  • 75 g de farine de blé T 65
  • 1/2 sachet de poudre à lever
  • 2 pincées de fleur de sel

1. Rincez les oranges et épongez-les. Coupez-les en deux et pressez-les : j’ai obtenu 110 g de jus. Coupez les quartiers en 8 morceaux, en retirant le centre : j’ai obtenu 340 g de fruit.

2. Préparez les sanguines cuites : mettez-les dans une casserole avec le sucre, le gingembre et les épices et ajoutez 400 g d’eau. Mélangez, portez à ébullition et laissez frémir 1 h à 1 h 15 : les fruits doivent être tendres et enrobés d’un jus court.

3. Préparez le moelleux : préchauffez le four à 180° (th. 6). Chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Hachez grossièrement le chocolat.

4. Fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse. Incorporez l’huile et le jus des sanguines sans cesser de battre, puis la farine, le cacao et la levure en les tamisant. Ajoutez enfin, en mélangeant à la spatule, le chocolat haché et le sel.

5. Versez la pâte dans le moule et glissez au four. Laissez cuire 40 min : piquez le gâteau, le testeur doit être sec.

6. Laissez tiédir le gâteau 15 min avant de le démouler et de le laisser refroidir. Servez-le à température ambiante, accompagné de sanguines encore tièdes légèrement poivrées.

* « Sanguine joli fruit » est un poème de Charles Prévert, magnifiquement chanté par Yves Montand.

Si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger cette recette, au format PDF, en cliquant sur l’image ci-dessous

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