Le gâteau le plus facile

Des pommes étaient en train de flétrir dans leur compotier et je n’avais plus du tout envie de les manger crues… Donc, un gâteau vite fait bien fait. Mais décidément, c’était un jour de flemme : peler les pommes, les couper ou les râper, pas du tout envie. Donc, je suis allée au plus simple, merci le robot (Magimix) !  

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Pomme express

(Pour 6 à 8 personnes. Préparation : 10 min. Cuisson : 40 min.)

• 5 grosses pommes bio, un peu plus de 800 g
• 100 g de noix et amandes mélangées
• 100 g de crème liquide, entière
• 100 g de sucre blond
• 2 œufs
• 100 g de farine de blé, type 65
• 2 cuillerées à soupe de rhum ambré
• 1/2 sachet de poudre à lever
• Le zeste râpé d’1 citron bio
• 1 cuillerée à café bombée d’épices mélangées, selon votre goût : cannelle, vanille, girofle, anis…
• Noix muscade râpée à volonté
• 2 pincées de fleur de sel

En plus :

• Amandes entières
• Sucre glace

1. Préchauffez le four à 180°. Chemisez de papier sulfurisé un moule à manqué de 24 cm de diamètre.

2. Lavez les pommes, épongez-les, coupez-les en 4 et retirez le cœur. Vous allez laisser la peau, donc choisissez des pommes bio. Mettez-les dans le bol d’un robot et mixez rapidement, afin de les couper grossièrement.

3. Ajoutez dans le robot, sur les pommes, le reste des ingrédients, peu importe dans quel ordre, et mixez jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé, mais pas totalement mixé : pommes et noix doivent se retrouver dans la pâte.

4. Versez la pâte dans le moule et parsemez d’amandes entières.  Glissez au four et laissez cuire 40 min. Retirez du four, laissez reposer 5 min avant de démouler et de laisser tiédir sur une grille. Dégustez tiède ou à température ambiante, légèrement poudré de sucre glace.

– Ce gâteau est peu sucré, j’ai misé sur le sucre des pommes, et cela était tout à fait suffisant. Et puis il y a rhum, citron et épices, qu’il est inutile de noyer sous le sucre.

Si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger cette recette, au format PDF, en cliquant sur l’image ci-dessous

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