Dernières douceurs avant la fin de l’année

Tout est prêt pour ce soir ? Parfait, vous avez donc le temps de préparer ces petits biscuits à grignoter à l’heure du thé, ou à la fin du repas. Ou bien demandez aux enfants de les préparer.
Remarque : ce n’est pas une pâte à madeleine, même si je les ai mis dans des empreintes à madeleine – donc ne vous attendez pas à les voir former une bosse. Ils vont juste lever.

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Petits gâteaux express

 (Pour une vingtaine de petits gâteaux. Préparation : 15 min. Cuisson : 15 min.)

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• 100 g de fruits secs : noix, noisettes, amandes… mélangés ou d’un seul type
• 75 g de chocolat noir
• 100 g de sucre blond
• 75 g de farine de blé, type 65
• 50 g de lait
• 50 g de beurre
• 3 œufs
• 1/2 cuil. à café de poudre à lever
• 2 pincées de fleurs de sel
• Parfums : vanille, muscade, cannelle… à votre goût

Pour les moules :
• Beurre fondu
• Farine

Pour servir :
• Chocolat fondu
• Miel liquide
• Sucre glace
• Cacao non sucré

1. Préchauffez le four à 180°. Faites chauffer le lait, ajoutez le beurre et lorsqu’il est fondu, retirez du feu.

2. Mettez les fruits secs, le chocolat, le sucre, la farine, la levure, le sel et le (les) parfum(s) de votre choix dans le bol d’un robot et mixez : s’il reste quelques fruits pas finement hachées ou du chocolat encore en petits morceaux, pas de problème.

3. Ajoutez les œufs, mixez encore 30 secondes puis le lait au beurre et mixez encore 30 secondes.

4. Beurrez et farinez les moules de votre choix et répartissez-y la pâte.

5. Glissez au four et laissez cuire les petits gâteaux de 12 à 15 min. Retirez du four et laissez-les reposer 5 min avant de les démouler et de les laisser refroidir sur une grille.

6. Poudrez les biscuits de cacao ou de sucre glace, tartinez-les de chocolat fondu ou de miel, ou laissez-les tels quels et croquez-les.

Si vous le souhaitez, vous pouvez télécharger cette recette, au format PDF, en cliquant sur l’image ci-dessous

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